收藏本站 | 设为首页


当前位置:主页 > 教学培训 > 教学动态 >

全省第25期民主党派干部培训班圆满结束

来源:教务处 发布时间:2020-09-16 16:24点击:

    金秋九月,万物华实。9月6日至13日,全省第25期民主党派干部培训班在省社会主义学院举办,省委统战部副部长张红林出席结业式并讲话。
    引导全省民主党派干部认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,继承和发扬多党合作的优良传统,认真履行新时代中国特色社会主义参政党的职能,是当前和今后一个时期统一战线的重要任务。45名民主党派干部齐聚省社会主义学院参加培训。这期培训班精彩不断、亮点纷呈, 通过三个关键词,给予充分体现。
   
    关键词一:“党派骨干”
    培训班45名学员,来自我省七个民主党派,涵盖省级机关、高校、科研院所、国有企业和“两新组织”等单位的关键岗位,其中,70后学员占比超75%,厅局级干部3人,县处级干部42人,包括全国人大代表、正高职称学者与荣获国家级奖励的技术专家等。
    关键词二:“精品大餐”
    学员层次高,授课老师更是大咖云集。根据学院“一三五七”教学改革思路,本期培训以共识教育为主线,从政治共识教育、文化共识教育与能力素质培养三方面进行教学安排,中央党校冯书泉教授、郇雷副教授,中央社院孙信教授、王小鸿教授,国防大学邱圣宏教授,省委党校党建部主任郭献功教授为学员们讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代统一战线理论与政策、政党制度优势等课程;省统计局局长王世炎、省委网信办省互联网应急指挥中心主任章大勇结合实际工作在决胜全面小康社会理论实践与网络舆情应对方面给与学员指导;省委统战部副部长张红林更是亲自为学员作《多党合作理论与实践》专题辅导,令学员们既充实又解渴。
    关键词三:“模拟演练”
    为深入学习贯彻习近平总书记关于公共安全与防范化解重大风险的重要论述,切实提高党派领导干部风险防控与应急管理的专业能力,省社会主义学院特邀请上海市委党校城市公共安全治理研究中心主任陶振以“上海市某区某垃圾焚烧厂建设引发周边群众不满而导致群体性事件”为案例,组织学员开展城市重大突发事件应急决策与处置模拟演练。演练课上,全班学员分为指挥部、现场处置组、保障组、新闻宣传组、参谋组、评论组、记者组,通过分工合作完成各阶段演练任务,进一步提高了应对突发事件现场决策能力。
   
    大家一致认为,此次培训虽然时间短暂,但内容丰富、形式多样,受益匪浅,深受教育和鼓舞,也更加坚定了自觉接受中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。作为民主党派干部,将倍加珍惜中国共产党领导的多党合作和政治协商这一制度成果,牢记合作初心和责任使命,弘扬优良传统,积极履职尽责,为河南经济社会高质量发展继续贡献智慧和力量。