收藏本站 | 设为首页


当前位置:主页 > 文化学院 > 文化交流 >

卫生保健知识大讲堂走进社院

来源:文化交流处 发布时间:2019-09-18 08:53点击:

    为倡导健康文明生活方式,塑造自主自律健康行为,创建积极健康的工作生活环境,9月14日下午,河南省中华文化学院邀请我国著名心脑血管疾病专家胡大一教授作卫生保健知识健康讲座。学院干部职工、省退休老干部聆听了讲座,省社会主义学院常务副院长、党组书记兼省委统战部副部长李文斌出席讲座。
     
    胡大一,教授、主任医师、博士生导师,国内著名心血管病专家、医学教育家、国家突出贡献专家、享受政府专家津贴,国家重点学科心血管内科负责人。他注重循证医学,倡导以预防为主,构建心血管疾病的全面防线,被誉为中国循证医学的开拓者。
   
    胡大一教授以《健康从“心”开始》为题,从身体健康的重要意义、中国城乡居民健康状况、心血管疾病的发生与预防、理想健康生活方式等方面,用深入浅出的语言和真实的案例,具体分析了不良生活方式对健康的影响,开出了“药物、运动、营养、心理、戒烟”五大处方,并分享了健康三字经,倡导人们从合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、保健治疗等方面养成良好的生活方式,做自己的健康主人和第一责任人。
    胡大一教授指出,全民健康,不仅仅是一个关系全体中国人的健康工程,更是一个关系民族存亡的社会工程。健康从“心”开始有三重含义。一是要重视健康,强化全民健康意识,对自己的健康要关心、上心和用心;二是健康要从预防心血管疾病做起;三是健康是指身心的全面健康。
   
    胡大一教授的讲座对广大干部职工加强健康管理、提升健康水平,营造学院共同关注健康的良好氛围具有很强的现实指导意义。