收藏本站 | 设为首页


当前位置:主页 > 学员天地 > 学员风采 >

红色记忆烙心间 先烈精神永传承——第27期党外领导干部培训班现场教学剪影

来源:省社会主义学院 发布时间:2016-03-25 17:24点击:



     3月10日上午,全体学员身着红军服,前往鄂豫皖苏区首府烈士陵园进行现场教学。
 
     鄂豫皖苏区首府烈士陵园是新中国批建的第一批县级烈士陵园,展现了鄂豫皖苏区“血与火”的革命斗争历程。全体学员怀着对革命烈士崇敬的心情参观了鄂豫皖苏区烈士陵园,并向革命烈士纪念塔敬献花篮,在革命烈士纪念堂内,一件件珍贵的革命文物向学员们展示了革命烈士为民族的独立与解放而斗争的光辉历程。英烈广场展示了为革命献出宝贵生命的烈士名册,镌刻在大理石上的姓名弘扬着先烈们的丰功伟迹。参观过程中,学员们时而驻足凝视、时而漫步浏览,时而用相机纪录革命战争年代鼓舞人心的口号标语和珍贵的图文资料,大家纷纷感慨,革命先辈们为祖国的解放而勇往直前、不怕牺牲,我们一定要继承和发扬老区的革命传统,将革命先烈无私奉献的革命精神落实到本职工作中去,为河南经济的发展建设贡献自己的力量。
 

 
     随后,学员们进行了体验式教学,走“志仁小道”,八百里大别山群山逶迤、浩瀚如海,“志仁小道”(王志仁,鄂豫边区最早革命领导者之一,长期在鄂豫边界从事地下活动开辟了一条秘密山间小路,被称为“志仁小道”)位于溪涧众多、林茂山幽的连康山景区的一条沟涧之中,山道蜿蜒于奇石异涧、青山岱峰之间,学员们穿红军服、走红军路、唱红军歌,深刻体验了红军当年的艰苦环境,展现出了革命者大无畏的乐观主义精神,歌声、笑声、欢呼声响彻山谷。
 


 
     3月10日下午,全体学员来到了新县箭厂河乡革命旧址群(“红田”惨案遗址、列宁小学旧址),在“红田”惨案遗址,学员们饱含热泪聆听了300多名革命先烈在敌人严刑拷打下,毫不畏惧,宁死不屈,以自己的生命保全革命事业的英雄壮举,学员们在“红田”惨案遗址纪念碑前默哀,献上小白花,寄托对英雄的哀思。在列宁小学旧址,全体学员认真聆听了吴焕先等鄂豫皖苏区早期领导人创办学校、传播革命真理、培养革命“火种”的感人故事;观看了在列宁小学就读过为革命事业英勇牺牲先烈们的照片。
 

     湖北省红安——两百个将军的共同故乡。倒水河发源于大别山庆儿寺,流淌过鄂豫边区,自北向南汇入浩荡的长江,在倒水河畔,有一个山青水秀的山村,这就是红安县七里坪镇程维德村,在这群峦起伏、山高水长的大别山革命摇篮,学员们在程氏祠堂前聆听了一个动人的爱情故事,这个故事的主人公就是伟大的无产阶级革命家、军事家、将军县的元帅女婿徐向前和他在大别山革命斗争时期的妻子、革命烈士程训宣。
 

 
     七里坪镇位于湖北省红安县县城北 23 公里处北,是著名的黄麻起义策源地,是全国仅次于井冈山的第二大根据地 —— 鄂豫皖革命根据地的中心。这里诞生了中国工农红军三大主力之一的红四方面军,全镇有以长胜街革命遗址遗迹群为主的国家级重点文物保护单位 37 处,长胜街仍保持着苏维埃时期军政机关的原貌。走在今日的七里坪镇长胜街,依然可以看见当年革命年代的遗迹,全体学员参观了中国工农红军第四方面军指挥部、鄂豫皖苏维埃银行、列宁市经济公社、七里坪革命法庭、鄂豫皖中西药局遗迹等苏区早期的政治、军事、经济、文化中心,重温了党领导人民群众当家做主人的光辉历史。
 


     3月11日上午,全体学员驱车来到新县田铺乡许世友将军故里, 参观了许世友将军的故居,拜谒了将军陵墓,"青山有幸埋忠骨,碧水悠悠伴孝魂",通过现场教学,学员们深切体会到了许世友将军的淳朴与清廉,感受到了这位“布衣将军”的忠孝之心。
 
     这次现场教学活动,虽然时间短暂,但是安排紧凑合理,通过培训,使学员们多角度、全方位感受了大别山厚重的革命历史和风土人情,对大别山革命根据地有了深入全面的了解,对红四方面军的形成和发展有了进一步的认识,对大别山精神有了深刻的体会,进一步增强了发扬大别山精神,紧密结合工作实际、真抓实做、勇于担当,推进中原崛起、河南振兴的信心和决心。培训期间,省委统战部副部长曾垂瑞同志利用在新县检查工作的间隙,专程来到大别山干部学院,看望慰问全体学员,与大家亲切交谈,了解现场教学情况。省社会主义学院党组成员、副院长卢锡恩处理完社院的工作,也风尘仆仆的赶到新县,与全体学员一起参与现场教学活动,充分体现了省委统战部、省社会主义学院对党外领导干部培养工作的重视。